SLG200 系列開發人員訪談

Hidenari Kim

Hidenari Kim 於2007 年以訊號處理專家的身分加入 Yamaha,負責開發用於演奏廳和劇院的聲學補償系統。他從 2012 年開始參與配備了 SRT Powered 拾音系統的 SLG200 系列之開發。從元素技術開發到聲音重現,所有的開發項目他皆有參與。Hidenari 亦參與了 A 系列、TA 吉他(TransAcoustic)和 FGX5 等電木吉他所使用的軟體之開發。

靜音吉他有一段很長的歷史,對吧?

靜音吉他於 2001 年首次在市場上亮相,此後的每個後續型號在音質、演奏性和設計上都有傑出的改良。2015 年發布的 SLG200 系列帶來了全新的型號陣容,為眾多吉他手提供透過耳機或線路輸出來享受純正原聲的機會。

為什麼吉他只有框架而沒有完整桶身?

只使用框架的目的是為了減少吉他的體積。民謠吉他的琴弦振動會使空心的桶身產生共振並且傳遞完整的聲音,不過 SLG 只有框架的結構會讓音量會降低到只有傳統民謠吉他的一至二成。

 

消除桶身不會改變聲音和殘響嗎?

是的。沒有桶身,通常會從吉他散發到周圍空氣中的共鳴和殘響就會消失,聲音的現場品質也會消失。我們希望在保留這些靜音特性的同時也表現出吉他桶身的深沉共鳴,這促使我們創造出獨特的 Yamaha SRT(錄音室響應技術)Powered 拾音系統。

 

你可以給我們更多關於這個系統的細節嗎?

從內建拾音器收音的訊號會與錄音室中錄製的吉他共鳴混合在一起,形成一個可以重現吉他本體共鳴以及周圍空間殘響的聲音系統。

靜音吉他使用拾音器將琴弦的振動轉換成電子訊號,並且傳送到耳機或線路輸出。

它本身會產生拾音器特徵性的明亮聲音。而我們藉由添加建模元素就能夠重現木吉他豐滿的共鳴。

演奏者可使用控制面板的旋鈕對建模聲音和拾音器聲音間的混成進行微調,讓演奏者獨自在家演奏時能有更飽滿的聲音,或是在樂團中與其他樂器一起演奏時能有更明亮的聲音。

這是靜音吉他獨有的系統嗎?

這個系統最初是為了用於電木吉他而開發的,然後才被使用在靜音吉他上。SRT 技術可重現在最佳的錄音環境中所錄製的出色吉他聲音。靜音吉他的聲音是我們根據開發 SRT 時錄製的聲音源而創造出來的。

讓我們談談你創造靜音吉他聲音的過程。

我們經過精密的校正讓使用者不論是透過耳機還是線路輸出都能夠聽到悅耳的自然聲音。不過,由於「靜音吉他」的琴體只有框架,所以沒有固有的自然琴體聲音,因此它也沒有「正確」的聲音。這給予我們獨特的機會來決定靜音吉他聽起來該是什麼樣的聲音。

我們的目標不是要「重現」其他吉他的聲音,而是要表達靜音吉他的本質,所以我們專注於一個自然適合這款樂器的形狀、尺寸及琴弦張力等等的聲音。不過,我們還是有維持一項標準——復古麥克風的聲音特性是我們在決定靜音吉他的聲音時的一項重要元素。

你是如何決定採用「這個聲音」的?

我們請許多人來評估它的聲音,並且在我們做決定時將他們的意見納入考量。我們向各種背景和國籍的人徵詢意見——專業吉他手、錄音室音樂人,錄音工程師,以及有靜音吉他先前型號彈奏經驗的人。我們也詢問了演奏其他原聲樂器但從未彈過吉他的人。然後我們在為它的聲音做出最終決定時應用他們給予我們的意見。

左:Lee Ritenour / 右:Daniel Ho

所以最後人的感受性是否扮演最重要的角色?

聲音的評估是非常主觀的,我想任何十個人都會展現出對十種不同聲音的偏好。例如,某個人可能會建議我們修復刺耳的聲音,但是「刺耳」可以有很多微妙的差異,而具體上該如何改善它則因人而異。真正有趣的是,大家聽到最後的聲音時都立刻喜歡上它。

你在開發 SLG200 系列時有遇到任何特定的困難嗎?

聲音創作!我們窩在錄音室裡做聲音創作時,我的耳朵會逐漸疲倦,讓我將失去分辨我們要尋找的確切聲音的能力。遇到這種情況的時候,我會回到原點再去聆聽聲音源,或是聽聽我最愛的音樂讓我的耳朵清新、重置一下,然後再返回手頭上的工作。

設計優雅地強調了木材的溫暖。

吉他結構使用的木材類型會影響到一把吉他的音質,很多吉他手都相當重視這點。雖然靜音吉他沒有琴體可言,不過琴架和琴頸都是木質的,而且它的形狀不僅具有美學吸引力,也將它的合身性和演奏性納入考量。

SLG200 系列吉他有任何內建功能嗎?

它有內建錄音室品質的殘響(兩種類型)及合音效果,可根據使用者的喜好個別應用。內建的調音器也讓調音變得很簡單。它也包含了耳機,所以聲音創作和演奏等所有的事情只要有一把靜音吉他就可以完成,而不用購買任何其他設備,我覺得這是這些吉他的一項主要優點。

 

你會向哪種類型的吉他手推薦靜音吉他?

首先,我覺得所有的吉他手都應該至少試一次靜音吉他。它不插電時非常安靜,這代表你可以盡情彈奏而不會打擾到鄰居或與你同住的家人。我也推薦用它作為旅行吉他,因為你可以卸下一邊的框架,把它放在小巧的樂器盒中。有些專業吉他手也在舞台上使用它,像是幫我們做聲音評估的 Lee Ritenour 以及在巡迴演出中彈奏靜音吉他的 Daniel Ho。線路輸出讓它能夠輕鬆連接到外部設備,無桶身的結構讓它即使在舞台上的高音量下也能抵抗回授。我真的會很高興看到 SLG200 系列的使用場合變得越來越廣泛。

 
54 次瀏覽

發表迴響