鼓手夢寐以求的完美爵士鼓 – Yamaha PHX (鳳凰)

Yamaha PHX系列傳統鼓組(發音”phoenix”「鳳凰」)
在2007年、Yamaha慶祝進入製鼓領域40週年紀念時,基於公司創辦人的精神,以追求完美樂器的重生、新生為理想,來揭開Yamaha下一個製鼓40年的序幕,於是有了PHX系列鼓組的誕生。由職人手工打造,是40年的歷史、傳統、經驗與技術的累積。PHX系列確實也受到全世界爵士鼓大師的熱愛,證明了Yamaha所全心全力追求的製鼓工藝與音質的最高成就。

首先請爵士鼓大師Larnell Lewis介紹他心中的PHX鼓組:

Yamaha | Larnell Lewis Interview | PHX

Larnell Lewis第一次演奏PHX是大約在 2008 年左右在Montreal drum festival。第一印象是易於調音、還有巨大有衝擊力的聲響、集中的音色、還有快速的反應。比起其他Yamaha鼓組有更多的低頻響應,而且充滿能量,就像它擴展了演奏的聲音、讓人能夠挖掘出更深更完整的音調。

完美的音色可以提供人更多音樂靈感,所以演奏的動態反應、提供的演奏語氣對於音樂家來說非常重要,而PHX它增加了這一點、為音樂增加更多呼吸與空間的概念。

如此頂級的鼓組,Yamaha也特別釋出了職人的手工打造片段,讓我們一起來看看Yamaha PHX系列傳統鼓組是如何被打造出來的吧!

PHX鼓組混合木鼓腔結構製程

PHX的鼓腔使用11層木頭材質製成(白楊木版為12層),其材質硬度是由中心向外遞減:木頭的中心層最為堅硬,而越是往外二邊的表層就變得越來越軟。如此便會造成「激擾結構」,類似將石頭投入水中產生的擴散波紋,使鼓腔的震動共鳴增加到最大。

PHX鼓組經典表面處理製程

PHX鼓組最令人驚豔的其中一項特點便是絕美的鼓腔表面處理,唯美的色彩與木紋令人癡迷!
PHX鼓腔外觀有經典楓木(Maple)或是異國風味的白楊木(Ash)可選擇。而這兩種木頭材質又依照顏色有不同的表面處理方式:

PHX鼓組金屬組件組合製程

鼓腔除了木頭材質之外,固定鼓皮的鼓框與鼓耳、氣孔、連接支架的懸吊系統等等部件,都會進一步影響鼓的共鳴表現。

PHX在固定鼓框與鼓身的鼓耳使用了新式的勾式鼓耳,縮小了調音時的轉徑,穩固地支持螺栓的水平和垂直面,即使在高張力下也不鬆脫。相較於一般鼓將鼓耳放在波節點上,Yamaha則是把它放在鼓身會產生不悅耳的泛音的位置,用來減少不悅耳的泛音以及產生流暢的、豐潤的基音。勾式鼓耳和鋁質鑄造的鼓框有鍍金或鍍鉻二種選擇。

而中鼓使用了YESSII鼓身懸吊系統,也就是鼓的減震系統,使鼓身的震動達到最大值。運用了獨特的橡皮插鞘和楓木墊盤,YESII懸吊主要裝置於波節點上,也就是無震動產生處,使共振能夠在應透過硬體傳遞和悶窒時,相對地停留在鼓身內。當使用較大尺寸的中音鼓時,此橡皮插鞘也會在鼓身上產生泛音,而有助於控制與適當地混合泛音。

PHX鼓組鼓腔導角成型製程

為了控制鼓的音色與表情,PHX的落地鼓、中音鼓、和大鼓的鼓腔都用了不同的類型的導角(鼓腔與鼓皮接觸面的角度)。所有的導角的角度都是設定為30度,然而半徑皆不同以影響鼓腔原音的最佳表現。此外我們還有個祕密工法來確保每個導角都有完美光滑的平面。如此才可確保調音的方便和調音範圍的寬廣。

Yamaha | Larnell Lewis 'Sharifa The Great' Performance | PHX

最後,我們再來欣賞Larnell Lewis使用PHX的精湛演出吧!

在了解他所使用的PHX鼓組之後,是否也更能體會頂級鼓手演奏的音色、細節、與動態表現了呢?好的樂器可以完美反應音樂家的演奏情感與細節,您可以到Yamaha鼓專門店來體驗看看這套最頂級的夢幻鼓組。

144 次瀏覽

發表迴響